29 décembre 2011

Pain d'épices aux figues et aux noix

Pains d'épices aux figues et aux noix
 
Un pain d'épices moelleux et savoureux, inspiré d'une recette de Christophe Michalak.

Ingrédients (pour 9 petits pains d'épices) :
- 150 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 150 g de miel liquide
- 95 g de beurre
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 2 anis étoilés (badianes)
- 3 figues séchées
- quelques cerneaux de noix
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- sel
 
Recette :

1. Dans une casserole, faîtes bouillir le sucre, le sel et le miel avec 15 cl d'eau. Ajoutez ensuite la cannelle, une figue coupée en petits dés et les anis, puis le beurre. Une fois le beurre fondu, laissez infuser 20 min hors du feu.
 
Beurre infusant avec le miel et les épices

2. Ôtez l'anis, et versez progressivement le mélange sur la farine, la levure et le bicarbonate tamisés, en mélangeant avec un fouet.
3. Versez dans des moules huilés. Placez les morceaux de figue restants dessus, avec quelques morceaux de cerneaux de noix.
 
Pains d'épices aux figues et aux noix avant cuisson

4. Enfournez environ 15 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler.

Pains d'épices aux figues et aux noix

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