1 décembre 2011

Brünsli de Bâle

Brünsli de Bâle

Associés à la ville de Bâle, en Suisse, les brünsli ont intégré la panoplie des biscuits de Noël allemands et alsaciens. Leur nom évoque leur couleur brune, due au chocolat, d'où leur surnom anglais de "swiss brownies".
 
Il existe plusieurs variantes dans la recette : amandes ou noisettes, chocolat en poudre ou fondu, enrobage à la cassonade,...
Le secret pour réussir est de laisser refroidir la pâte pour qu'elle soit moins collante.
 
Les lutins du père Noël dans leur cuisine faite de biscuits !
 
Ingrédients :

- 250 g d'amandes en poudre

- 180 g de sucre en poudre
- 90 g de chocolat noir à pâtisser râpé
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 2 blancs d'oeufs
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1 cuillerée à soupe de kirsch

Recette :


1.
Battez les blancs d'oeufs en neige mousseuse.

2.
Mélangez les amandes, le sucre, la farine, la cannelle, le chocolat et le kirsch.
 
3. Incorporez délicatement les blancs d'oeufs jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.

4. Prélevez un peu de pâte, l'aplatir à la main (sur environ 5 mm d'épaisseur) et découpez-la à l'aide d'un emporte-pièce. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
 
5. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce que les bords commencent à dorer (surveiller la cuisson pour éviter que les biscuits ne soient trop durs !). Laissez refroidir.
 
Brünsli de Bâle
Astuce : A conserver dans une boîte métallique pour en apprécier le goût pendant tout décembre !

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