29 novembre 2011

Ragoût de boeuf façon bretonne


Ragoût de boeuf façon bretonne

Le ragoût est un plat traditionnel de viande mijotée. "Ragoûter" désigne en ancien français "raviver le goût", faisant sans doute référence à une viande qui prend le goût de la sauce dans laquelle elle mijote longuement.

Voici le délicieux ragoût de ma grandmère, recette proche de ce l'on peut appeler le "boeuf-carottes" ou le "boeuf bourguignon", mais avec la touche bretonne : l'ajout de pruneaux.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1kg de gîte ou de noix de boeuf (coupé par le boucher)
- 400 kg de carottes
- 500 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 12 pruneaux
- 20 cl de vin rouge
- 20 g de beurre
- sel
- poivre

Recette :

1. Emincez les oignons et les échalotes. Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles.

2. Faîtes chauffer le beurre dans une cocotte. Faîtes dorer la viande quelques minutes.
 
3. Ajoutez les oignons, les échalotes et les carottes. Salez et poivrez. Arrosez de vin.
 
4. Laissez cuire 2h30 à feu doux. Ajoutez les pommes de terre et les pruneaux après 1h30 de cuisson, et versez de l'eau jusqu'au niveau des légumes.
 

Ragoût de boeuf façon bretonne
 
Voir : article Wikipédia qui liste les ragoûts par pays.

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