18 novembre 2011

Oeufs cocotte en meurette

Oeufs cocotte en meurette

Pour l'arrivée du Beaujolais nouveau , comme chaque troisième jeudi de novembre, voici une recette bourguignone qui met en valeur la couleur et fruité de ce vin rouge primeur.
 
La meurette est une sauce à base de vin rouge, de lardons, d’oignons et / ou d’échalotes, qui rappelle celle du boeuf bourguignon.  La tradition est de préparer des oeufs pochés dans cette sauce ; l'utilisation d'oeufs cuits en cocotte est aussi délicieuse.

Ingrédients (4 personnes) :


- 8 oeufs

- 150 g de lard

- 4 échalotes

- 40 cl de vin rouge (beaujolais)

- 1/2 carré de bouillon de boeuf

- beurre

- 1 feuille de laurier

- thym

- sel

- poivre


Recette :


1. Epluchez et émincez les échalotes. Coupez le lard en lardons.


2. Dans une casserole, faîtes fondre un peu de beurre et faîtes-y revenir les échalotes.
 
3. Après 5 min de cuisson, ajoutez les lardons.
 
4. Après 5 min de cuisson, arrosez avec le vin, ajoutez le laurier, le thym et le bouillon émietté. Laissez réduire à couvert sur feu doux pendant 15 min environ.
 
Oeufs cocotte en meurette

5. Dans chacune des quatre cocottes ou bols, cassez 2 oeufs, saler, poivrer, et ajoutez un quart de la sauce au vin.
 
Oeufs cocotte en meurette

6. Faîtes cuire en bain marie dans un four préchauffé à 180° C pendant 10 min environ, jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient cuits (les jaunes doivent rester coulant. Dégustez immédiatement, avec des mouillettes !
 
Oeufs cocotte en meurette

Astuces : La sauce meurette peut être préparée à l'avance. On peut aussi récupérer la sauce d'un boeuf bourguignon.


Variante : Servez des oeufs pochés avec de la sauce meurette.


Sources : Lebey Claude, Recettes de bistrot : les grands classiques, Albin Michel ; étymologie de "meurette".

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