15 novembre 2011

Moules à la normande

Moules à la normande

La Normandie est la première région productrice de moules de bouchot en France (avec 22 000 tonnes). A ces coquillages au goût iodé, il suffit d'ajouter deux ingrédients typiquement normands : la crème et le cidre.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 litres de moules
- 20 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 25 cl de cidre brut
- 30 cl de crème fraîche
- persil
- poivre
 
Recette :
 
1. Grattez et lavez bien les moules.
 
2. Epluchez l'oignon et les échalotes, et émincez-les. Lavez et hachez le persil.
 
3. Dans un faitout, faîtes fondre le beurre, puis faîtes-y revenir l'oignon et les échalotes pendant quelques minutes.
 
4. Mouillez avec le cidre, et ajouter les moules. Poivrez. Couvrez et laissez cuire 10 min.
 
5. Fouettez la crème fraîche avec le jaune d'oeuf, et versez dans la cocotte. Laissez encore cuire sur feu doux 3 min.
 
6. Servez aussitôt, en parsemant de persil haché. En accompagnement : des frites, ou des pommes de terre vapeur.
 
Moules à la normande

Sources : L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Normandie, Produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel/IRQUA Normandie, 2003 ; site de la chambre d'agriculture de Normandie.


 
Voir : d'autres recettes de cuisine normande et de moules sur recettes.de.

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