23 novembre 2011

Mini pizzas apéritives

Mini pizza apéritive


Avec les mini tartes à l'oignon et les mini quiches, les mini-pizzas sont des amuse-gueule chauds proposés par les traiteurs.
 
Les pizza n'ont plus rien d'italien : ce sont en fait des tartelettes garnies de concassée tomate puisqu'on utilise pas de la pâte levée à pizza, mais de la pâte brisée.

J'ai aussi essayé avec de la pâte à pizza, mais difficile d'y mettre beaucoup de garniture.
 
Ingrédients :

Concassée de tomates :

- 400 g de tomates
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- bouquet garni (thym, romarin)
- origan
- sel
- poivre

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- sel

Garniture :

- 50 g de fromage râpé (type emmental)
- quelques olives noires

Recette :


1.
Préparez la pâte brisée.
Mélangez la farine, le sel et le beurre coupé en dés jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez environ 20 cl d'eau froide jusqu'à obtenir une consistance pâteuse.
Laissez reposer 2 h au frais.

2.
Préparez la concassée de tomates.
Epluchez et émincez l'oignon, les échalotes et l'ail.
Mondez les tomates (placez-les quelques minutes dans un saladier d'eau bouillante, puis retirez leur peau), épépinez-les et émincez-les.
Faîtes chauffer l'huile dans une casserole. Ajoutez l'oignon, les échalotes, l'ail et les tomates. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni. Laissez mijoter 30 min environ à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'eau des tomates soit évaporée.
Laissez refroidir.
 
Concassée de tomates

3. Etalez la pâte brisée au rouleau à pâtisserie. Découpez des disques et en garnir des petits moules cylindriques (type moules à tartelettes ou moule à muffins). Déposez une cuillerée à café de concassée de tomate, parsemez légèrement d'origan et de fromage râpé et finissez par une olive.
 
Mini pizzas avant cuisson

4. Faîtes cuire environ 20 min dans un four préchauffé à 180° C. Servez chaud.
 
Mini pizzas apéritives

Avec le reste de concassée de tomate, pourquoi pas une sauce pour un plat de pâtes ou de riz ?


Source :
recette de la concassée de tomates.

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