27 novembre 2011

Cupcakes salés aux noix, au bleu et au jambon d'Auvergne

Cupcakes salés aux noix, au bleu et au jambon d'Auvergne

Le Bleu d'Auvergne, l'un des nombreux fromages auvergnats protégé par une AOP, est né au milieu du XIXe siècle. Ce sont des moississures qui lui donnent sa couleur bleue : un fermier, qui les préleva sur un pain de seigle moisi, eut l'idée de les introduire dans du lait caillé.

Son goût puissant se marie avec d'autres produits locaux, comme la charcuterie (jambon ou saucisson sec d'Auvergne), et les noix, produites aussi dans la région (huile de noix de Gannat)
 
Ingrédients (pour 7 cupcakes environ) :
- 150g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillerées à soupe d’huile de noix
- 12,5 cl de lait entier
- 125 g de bleu d'auvergne
- 1 ou 2 tranches de jambon d'Auvergne
- une douzaine de noix
- 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- poivre
- sel

Recette :
1. Epluchez les noix. Réservez 7 cerneaux de noix pour le décor. Hachez grossièrement les cerneaux restants.
 
2. Ecrasez le bleu d'Auvergne avec une fourchette et la crème fraîche, pour obtenir un mélange homogène.
 
3. Coupez le jambon en petits dés.
 
4. Fouettez les oeufs, ajoutez peu à peu la farine et la levure tamisées.
  
5. Ajoutez peu à peu le lait et une cuillerée d’huile. Salez et poivrez. Ajoutez la crème au bleu (réservez deux cuillerées à soupe pour le décor) et mélangez bien. Terminez avec le jambon et les noix.
6. Versez la pâte dans des moules à muffins huilés, sans atteindre le bord pour que la pâte ne déborde pas trop des moules. Enfournez dans un four préchauffé à 200° C environ 30 min. Laissez refroidir.
 
7. Décorez chaque cupcake avec la crème au bleu restante et un cerneau de noix.
 
Cupcake salé aux noix, au bleu et au jambon d'Auvergne

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