13 novembre 2011

Beurré normand

Beurré normand

Le "beurré" fait référence à la réputation du beurre normand.
La Normandie est une grande région productrice de lait et de ses dérivés, la crème, le beurre et le fromage. Le beurre d'Isigny, réputé depuis le XVIIIème siècle, a d'ailleurs reçu l'appellation AOC en 1986.

Etrange nom pour ce gâteau léger, car le beurre n'est pas son ingrédient principal, il sert juste à cuire les pommes au préalable, pour éviter qu'elles ne rendent du jus dans le gâteau. Le nom a certainement été choisi par le créateur de la recette pour ancrer le gâteau dans la gastronomie locale.
 
Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 150 g de farine

- 150 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 4 pommes (type reinette)
- 50 g de raisins secs (blancs ou noirs)
- 2 cuillerées à soupe de calvados
- 25 g de beurre
- sel

Préparation :


1.
Faîtes macérer les raisins secs pendant plusieurs heures dans le calvados.

2.
Lavez, pelez et coupez les pommes en dés. Faîtes-les cuire avec le beurre jusqu'à ce qu'elles dorent (sans les réduire en compote). Laissez refroidir.
 
3. Fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez peu à peu la farine, puis le calvados des raisins égouttés.
 
4. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédant. Ajoutez les raisins secs et les morceaux de pomme.
 
5. Versez la pâte dans un moule à manqué ou à charlotte beurré et enfournez dans un four préchauffé à 180° C pendant 50 min environ. Laissez refroidir.
 
Beurré normand

Source : L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Normandie : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel/IRQUA Normandie, 2003.


 
Voir aussi : d'autres recettes normandes sur recettes.de

4 commentaires:

  1. Coucou, un gâteau que nous avons fait hier et qui plaît beaucoup à Maman, car comme tu le dit, il contient peu de beurre ! Bisous Camille & Sandrine

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    1. Contente que la recette vous plaise ! Bisous

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  2. BONJOUR,

    c'est un très très bon gâteau , même sans les deux cuillerées de calvados (pour les enfants).très très bon !!!!!
    DONC !!!!! le deuxième gâteau MAIS cette fois avec les deux cuillères de calvados /BOUDIOU !!!! c'est délicieux / c'est certain que ça change le gout, nous avons beaucoup aimé .........(pour les grands)
    voila/voila !!!!!
    AMITIES
    Jean-François

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    1. Bonjour, je suis heureuse que ce gâteau soit adopté par les normands ! Bonne dégustation ! Céline

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