5 octobre 2011

Verrines sucrées de semoule et de pommes

Verrines sucrées de semoule et de pommes

Voici la recette de la semoule de mon enfance, pour laquelle je me brûlait les doigts, en essayant de la goûter chaude, et que j'adorais associer avec de la compote de pomme.


Cela me permet de succomber à la mode des verrines, ces petits verres transparents qui permettent de jouer avec les couleurs et avec les différentes textures de chaque couche de préparation.
 
Ingrédients (pour 10 verrines) :


Compote de pommes :
- 4 pommes à compote (comme les reinettes par exemple)
- 2 cuillerées à soupe de sucre.


Semoule :
- 125 g de semoule de blé
- 100 g de sucre en poudre
- 1 l de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
 
Recette :
 
1. Préparez la compote de pomme.
Lavez, épluchez et coupez les pommes en morceaux. Faîtes cuire dans une casserole, avec un petit fond d'eau et un peu de sucre, jusqu'à ce que les fruits se réduisent en compote. Laissez refroidir.
 
2. Garnissez chaque verrine d'un fond de compote de pommes.
  
3. Faîtes bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.
  
4. Réduisez le feu et versez la semoule en pluie tout en remuant. Laissez sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.
  
5. Hors du feu, ajoutez le sucre et le jaune d'oeuf.
  
6. Versez la semoule chaude dans les verrines.
 
Verrines sucrées de semoule et de pommes

Laissez refroidir et décorez avec un peu de compote. Réfrigérez avant de servir.

Verrines sucrées de semoule et de pommes

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