16 octobre 2011

Tartelettes au cantal, aux pommes et aux noix

Tartelettes au cantal, aux pommes et aux noix

Le Cantal est un type de fourme d'Auvergne, fromage cylindrique à base de lait de vâche. Il a trois stades de maturité, pendant lequels son goût fruité s'affirme : jeune (30 à 60 jours d'affinage, entre-deux (90 à 210 jours) et vieux ( à partir de 240 jours).
Une saveur qui se marie parfaitement avec les fruits d'automne, comme la pomme et la noix.
 
Ingrédients (pour environ 24 tartelettes) :

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- environ 150 g de cantal jeune ou entre-deux
- 1 ou 2 pommes (type reinette du Canada)
- environ 24 cerneaux de noix
- beurre

Recette :


1.
Epluchez les pommes. Coupez-les en dés dans une poêle beurrée et faîtes-les dorer 10 min. Laissez-les refroidir.
 
2.
Coupez le Cantal en petites lamelles.
 
3. Etalez la pâte feuilletée. Découpez des cercles à l'emporte pièce, d'environ 7 cm de diamètre. 
 
4. Placez chaque disque dans des moules à tartelettes ou à muffins beurrés et garnissez de quelques dés de pomme et quelques lamelles de Cantal.
 

5. Enfournez environ 15 min dans un four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce que les bords de la pâte gonfle.

6.
Enfoncez un cerneau de noix dans chaque tartelette et servez chaud.
 
Tartelettes au cantal, aux pommes et aux noix

  
Un choix d'amuse-bouche chauds : tartelettes au cantal, aux pommes et aux noix et croissants fourrés au Cantal et recouverts de graines de sésame  (voir la recette)

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