12 octobre 2011

Tarte aux coings

Tarte aux coings

Les coings dégagent un délicieux parfum, qui parfumait autrefois le linge :  il  suffit de placer dans son armoire un coing sans défaut dans un linge fin.
 
Pour utiliser les coings comme des pommes dans des gâteaux ou des tartes, il est nécessaire de les cuire au préalable, pour amollir leur chair dure.
 
Ingrédients (pour 8 personnes) :
 
- 1 rouleau circulaire de pâte feuilletée
- 3 coings
- 2 cuillerées à soupe de gelée de coing
- 1/2 citron
- sucre glace
 
Recette :
 
1. Lavez, coupez en quartiers et éliminez la partie centrale dure et les pépins des coings. Citronnez bien chaque morceau.
 
2. Faîtes cuire les quartiers de coings environ 10-15 min dans une casserole d'eau.
 
Coings sur le feu

Laissez-les refroidir, éliminez les parties dures et granuleuses du coeur s'il en reste et coupez-les en lamelles.
 

3.  Etalez la pâte feuilletée, et formez un coing : rabattez les bords sur 1 cm en donnant une forme hexagonale, avec un sommet plus étroit, en coupant les deux côtés latéraux supérieurs, et utilisez les chutes pour former une feuille, avec des motifs incisés au couteau.
 

 
4. Disposez les lamelles de coins sur le fond de la tarte.
 
5. Faîtes chauffer une cuillerée de gelée de coing quelques instants au micro-ondes, pour la liquéfier, et en badigeonner les lamelles de coing avec un pinceau.
  
6. Saupoudrez la pâte feuilletée laissée vierge (la feuille) de sucre glace.
 
Tarte aux coings

 
7. Enfournez dans un four préchauffé à 200° C pendant 20 min environ. Faîtes chauffer l'autre cuillerée de gelée de coing quelques instants au micro-ondes et badigeonnez-en la tarte avec un pinceau. Laissez refroidir avant de servir.
 
Tarte aux coings
 
Variante : Alternez lamelles de coings et lamelles de pommes.

A voir : un article qui en dit un peu plus sur le coing et la recette de la gelée de coings.

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