7 octobre 2011

Tarte alsacienne aux quetsches

Tarte alsacienne aux quetsches

Voici la recette de la tarte alsacienne aux quetsches selon la tradition de Wittisheim, une ville du Bas-Rhin qui organise en septembre la fête de la tarte aux questsches. Son nom en alsacien : Quatschakueche (Centre Alsace) ou Zwatschgawaaje (Haute Alsace).
A la douce saveur de la quetsche est associée la cannelle, épice caractéristique des desserts alsaciens (pains d'épices, biscuits de Noël à la cannelle).

  Le char de l'Alsace lors de la fête des Mirabelles de Metz (août 2011)

Ingrédients (pour 8 personnes) :                   

Pâte brisée :

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- sel

Garniture :

- 1,2 kg de quetsches
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 3 à 4 biscuits secs (boudoirs, petits-beurre.

Recette :


1.
Préparez la pâte brisée.
Mélangz la farine tamisée avec l'oeuf, une pincée de sel et le sucre. Ajoutez le beurre froid coupé en dés. Réduisez en chapelure du bout des doigts. Ajoutez de l'eau froide (environ un verre) jusqu'à obtenir une consistance pâteuse. Laissez reposer environ 2 h au réfrigérateur.

2.
Préparez les prunes.
Lavez, dénoyautez et coupez les quetsches en quarts.

3.
Abaissez la pâte et en foncer un moule beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette.
 
4. Réduisez les biscuits secs en miettes et saupoudrez-en le fond (elles permettront d'absorber le jus des prunes).
 
5. Garnissez avec les quetsches : placez les morceaux de fruits les uns sur les autres en commençant par le centre. Enfournez dans un four préchauffé à 190° pendant 30-40 min.

6.
Mélangez le sucre et la cannelle. Au sortir du four, saupoudrez-en la tarte. Remettez dans le four éteint porte ouverte. Servez tiède ou froid.
 
Tarte alsacienne aux quetsches

 
Voir aussi : d'autres recettes alsaciennes sur recettes.de

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