27 octobre 2011

Potage de potiron


Potage de potiron

 Une recette simple, inspirée d'un livre de la fin du XIXème siècle ;  l'auteur avait recueilli des recettes de la région de Metz. A l'époque, en campagne, le potiron était apprécié car il pouvait être conservé entier plusieurs mois. Une fois entamé, il était à l'honneur pour plusieurs repas, consommé en potages, purées, ou crèmes sucrées pour le dessert.
 
Ingrédients :

- 1,5 kg de chair de potiron
- 1 l de lait
- 25 g de beurre
- quelques croûtons de pain
- sel
- poivre

Recette :
1. Préparez la purée de potiron.
Coupez le potimarron en quarts. Eliminez les graines et les parties fibreuses du centre. Pelez et coupez en morceaux. Faîtes cuire environ 15 min dans une casserole avec un fond d'eau. Réduisez en purée.
 
2. Faîtes bouillir le lait.
3. Faîtes revenir les croûtons de pain dans du beurre.
 
4. Salez et poivrez la purée. Ajoutez le beurre en morceaux. Versez le lait bouillant et mélangez bien.

5. Servez aussitôt avec les croûtons.
 
Potage de potiron

Variantes : Ajoutez du sucre à la place du sel ; remplacez les croûtons par des tranches de pain blanc ; remplacez le potiron par du potimarron.

Source : Auricoste de Lazarque E., Cuisine messine, Metz, Paris, 1890, p. 6 (voir l'ouvrage sur la bibliothèque numérique Gallica).

2 commentaires:

  1. C'est délicieux cuit dans le lait ! L'arrière-grand-mère de mon fils aîné m'a appris la version sucrée, elle n'y mettait pas de pain, mais du tapioca.

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    1. J'essaierai prochainement : potirons et potimarrons commencent à apparaître sur les étals.

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