19 octobre 2011

Cupcakes aux coings

Cupcakes aux coings

De tendres cupcakes d'automne...
  
Ingrédients (pour 14 mini-cupcakes) :
 
Gâteau :
- 1 oeuf
- 45 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 1/4 de sachet de levure chimique
- 2 coings de taille moyenne
- 3 cuillerées à café de gelée de coings (voir la recette)
- jus de citron
 
Recette :
 
1. Préparez les coings.
Lavez, coupez en quartiers et éliminez la partie centrale dure et les pépins des coings. Citronnez bien chaque morceau. Faîtes cuire les quartiers de coings environ 10-15 min dans une casserole d'eau.
  
2. Laissez refroidir les coings, éliminer les parties dures et granuleuses du coeur s'il en reste, réservez une tranche de coing pour le décor, et coupez le reste en lamelles.
 
3. Préparez la pâte.
Fouettez l'oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, une cuillerée à café de gelée de coing, puis peu à peu la farine et la levure tamisées. Incorporez les morceaux de coing.
  
4. Mettez la pâte dans des moules à muffins ou à mini-cupcake à l'aide d'une cuillère à café. Enfournez pendant 20 min environ dans un four préchauffé à 180° C. Laissez refroidir.
  
5. Décorez les gâteaux.
Posez sur chacun une petite lamelle de coing. Faîtes chauffer la gelée de coing restante quelques instants au micro-ondes, pour la liquéfier, et badigeonnez-en les lamelles de coing avec un pinceau.
 
Cupcakes aux coings

Voir aussi : la recette de la tarte aux coings.

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