30 septembre 2011

Tarte rustique aux quetsches

Tarte rustique aux quetsches

La quetsche est une variété de prune caractéristique de l'Alsace, avec sa forme ovale, et sa couleur violet profond.  Les quetschiers sont est cultivés en Alsace et en Lorraine, et la récolte se déroule en septembre.



Le nom "quetsche" est d'origine alsacienne, et est proche de l'équivalent allemand "Zwetschge".
 
Quetsches

La quetsche est est célébrée par la confrérie de la prune et de la quetsche qui siège à Farébersviller, où se tient la fête de la quetsche, et l'élection de la reine de la quetsche.
 
Ingrédients (pour 8 personnes) :
 
- 1 rouleau circulaire de pâte feuilletée
- environ 400 g de quetsches
- sucre roux ou cassonnade
- 4 biscuits (petit-beurre, boudoirs, biscuits cuillère)
 
Recette :
 
1. Lavez, coupez en deux et dénoyautez les quetsches.
 
2. Garnissez un moule à tarte de pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette.
 
3. Réduisez les biscuits en miettes et parsemez-en le fond de tarte. Ils serviront à absorber une partie du jus rendu par les quetsches à la cuisson.
 
 
4. Disposez les quetsches sur le fond de tarte, en commençant par le centre, et en plaçant les moitiés de fruits les unes sur les autres, presqu'à la verticale.
 
Tarte rustique aux quetsches

5. Saupoudrez généreusement de sucre et rabattez les bords de la tarte.
 
Tarte rustique aux quetsches avant cuisson

6. Enfournez dans un four préchauffé à 190° C pendant 30 min environ. Laissez refroidir avant de servir.
 
Tarte rustique aux quetsches

Sources : L'inventaire du patrimoine culinaire de la France, Alsace : produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel/CNAC, 1998 ; site de la confrérie de la prune et de la quetsche.
Voir aussi : d'autres recettes alsaciennes sur recettes.de.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire