21 septembre 2011

Salade bretonne d'Argoat

Salade bretonne d'Argoat

La Bretagne est une terre de marins, mais aussi d'agriculture. L'Argoat, composé des mots bretons "ar" (abord de) et "koad" (bois), désigne la Bretagne intérieure.
L'Argoat, c'est le monde de la nourriture paysanne avec les bouillies de céréales (l'avoine, le sarrasin), les pommes de terre, la charcuterie, les oeufs et aussi celui des légumes primeurs qui bénéficient du climat océanique doux du Finistère : artichauts, choux-fleurs, oignons, haricots.
 
Quelques spécialités sont incontournables : l'andouille de Guéméné, les coco de Paimpol et les oignons de Roscoff.

Andouille de Guéméné

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 chou-fleur
- 250 g de haricots
- 2 échalotes / 1 oignon de Roscoff
- 24 tranches d'andouille de Guéméné
- 1 oeuf
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- sel
- poivre
 
Recette :
 
1. Préparez les légumes.
Coupez le chou-fleur en bouquets, équeutez les haricots et épluchez les pommes de terre. Lavez-les.

2. Faîtes cuire chaque légume à la vapeur ou à l'eau. Laissez refroidir.
 
3. Coupez l'andouille en tranches et enlevez la peau.
 
4. Préparez la vinaigrette.
Epluchez les échalotes / l'oignon, émincez-les, réservez quelques rondelles pour le décor et hachez les autres. Hachez le persil. Mélangez persil et échalotes/oignon avec l'huile, le vinaigre, un peu de sel et de poivre.
 
5. Coupez les pommes de terre en cubes et les coco en tronçons. Assaisonnez-les de vinaigrette et dressez-les au centre de chaque assiette. Ajoutez autour les bouquets de chou-fleur, arrosez d'un peu de vinaigrette. Terminez par un quart d'oeuf au centre de chaque plat et des demi-tranches d'andouille.
 
Dégustez avec un bon verre de cidre breton.

Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

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