14 septembre 2011

Gâteau aux prunes reine-claude

Gâteau aux prunes reine-claude

Les prunes reine-claude, originaires d'Asie, furent introduites à la Cour de France sous le règne de François Ier. Elle furent nommées en l'honneur de son épouse Claude de France, fille de Louis XII et d'Anne de Bretagne.
Effacée et contrefaite, la douce Claude était délaissée par son mari et mourut à vingt-cinq ans des suites de l'une de ses nombreuses grossesses.
 
Les reine-claude sont récoltées à la fin de l'été et au début de l'automne, et sont produites surtout dans le quart sud ouest de la France. Cette recette vient du restaurant le Cantou de Collonges-la-Rouge, un village touristique de Corrèze.
 
Prunes Reine-Claude

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 250 g de farine

- 100 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 150 g de beurre

- 20 cl de lait

- 900 g de prunes reine-claude

- sel


Recette :


1. Battez les oeufs avec le sucre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


2. Incorporez à la pâte la farine et la levure tamisée, le beurre fondu et le lait.
  
3. Disposez les prunes dans un moule à tarte ou à manqué bien beurré. Versez la pâte et enfournez dans un four préchauffé à 200° C pendant 30 à 40 min.
 

 
4. Attention au démoulage ! Démoulez et laissez refroidir.
 
Gâteau aux prunes reine-claude

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