18 septembre 2011

Compote vigneronne

Compote vigneronne
Une compote de fruits de l'époque des vendanges : raisin, pêches de vigne qui tirent leur nom de leur maturité lors des vendanges, poires, pommes et noix.


Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 4 poires

- 2 pêches de vignes (ou autre variété de pêche)

- 1 pomme

- 2 grappes de raisin noir

- 10 noix

- 1 petite grappe de raisin blanc

- 50 g de sucre en poudre

- 1 pincée de cannelle moulue
 
Recette :

1. Lavez, épluchez et coupez les poires et les pêches en quartiers. Lavez et épépinez le raisin blanc. Epluchez les noix et concassez-les grossièrement.
 
2. Lavez le raisin noir et pressez-le (avec une étamine par exemple). Faîtes chauffer le jus dans une casserole avec le sucre jusqu'à ébullition. Ajoutez les morceaux de poires et de pêches, une pincée de cannelle et mélangez. Laissez sur le feu environ 10 min jusqu'à ce que les poires soient molles.
 
3. Retirez les fruits de la casserole avec une écumoire. Placez-les dans un compotier en ajoutant les raisins blancs et les cerneaux de noix.

4. Laissez réduire quelques minutes le jus et versez-le dans le compotier. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur avant de servir.
  
Compote vigneronne

Variante : Remplacez le jus de raisin par du vin rouge corsé.

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