3 août 2011

Tiramisù

Tiramisù

Voici la recette du tiramisù par le chef JB.

Une composition comparable à la "torta alla crema di mascarpone" (voir la recette), alliant la crème de mascarpone, le café, le chocolat et un gâteau imbibé, sous la forme de biscuits à la cuillère à la place de la génoise.
 
Tiramisù

La formule fut inventée à Trévise au début des années 1970 au restaurant Le Beccherie. Baptisé d'abord "tiramesù", puis "tiramisù",  le dessert évoque une promesse divine : "emmène-moi au ciel". De fil en aiguille, la recette fut copiée, et adoptée comme un classique de la cuisine italienne, diffusée par les livres de recettes.

L'alcool n'entrait pas à l'origine dans la composition du tiramisù, mais maintenant, le marsala lui est associé. C'est un vin de liqueur sicilien, avec comme caractéristique le fait que les raisins vendangés sont exposés au soleil pendant un ou deux jours pour que le sucre se concentre.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes):

- 3 gros oeufs extra frais
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café expresso fort
- 2 shots de marsala ou de rhum
- cacao amer en poudre

Recette :

1. Battez légèrement le mascarpone au fouet pour le détendre.
2. Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone.

3. Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange jaunes-sucre.
 
4. Préparez le café noir dans un bol. Ajoutez le rhum. Laissez refroidir.
 
5. Imbibez les biscuits à la cuillère de café au rhum en les passant rapidement dans le mélange.
 
6. Tapissez le fond d'un moule avec la moitié des biscuits.
 

Recouvrez d'une couche de crème. Recommencez l'opération avec le reste des biscuits et de la crème. Egalisez la surface.
 
 
Mettez au réfrigérateur pendant une demi-journée.
 
7. Saupoudrez généreusement de cacao avant de servir.
 
Tiramisù
 
Voir aussi : d'autres recettes italiennes sur recettes.de

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