31 août 2011

Salade piémontaise

Salade piémontaise

Le Piémont est une région du nord-ouest de l'Italie, au pied des Alpes, qui comprend la partie supérieure du bassin du Pô. Quel rapport avec la salade piémontaise qui est un classique des traiteurs français ?
Je n'en ai pas trouvé ; les plats à la piémontaise comprennent plutôt des sauces à la truffe blanche, ou fromage italien comme le parmesan.

La recette est simple, mais la piémontaise servie en charcuterie est de plus en plus de provenance industrielle, avec des conservateurs en plus !
 
Ingrédients (pour 2 personnes en plat principal / pour 4 en entrée) :
 

- 400 g de pommes de terre
- 3 tomates

- 6 à 8 cornichons

- 3 oeufs

- 200 g de jambon ou de cervelas

- mayonnaise

- ciboulette

- persil

- sel

- poivre
 
Recette :
 
1. Faîtes cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée. Laissez refroidir. Epluchez et coupez en gros dés.

2. Faîtes cuire les oeufs 10 min dans de l'eau bouillante salée. Laissez refroidir. Ecalez et coupez en quartiers.


3. Lavez les tomates. Coupez en quartiers et laissez dégorger.

4. Coupez le jambon ou le cervelas en dés et les cornichons en rondelles.

5. Mélangez tous les ingrédients avec la mayonnaise, le persil et la ciboulette hachés.

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