14 août 2011

Mini clafoutis aux mirabelles

Mini clafoutis aux mirabelles

Voici des mini-clafoutis aux mirabelles, pratiques pour amuse-gueule sucrés. On peut bien-sûr réaliser un grand clafoutis dans un plat en terre avec les mêmes proportions.


Ingrédients (pour une vingtaine de mini-clafoutis) :
 
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/3 litre de lait
- 3 oeufs
- 30 g de beurre fondu et tiède
- 1 pincée de sel
- 500 g de mirabelles
 
Recette :
1. Préparez les fruits.
Lavez, coupez en deux et dénoyautez les mirabelles.
 
2. Préparez la pâte.
Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel. Creusez-y un puits, incorporez les oeufs, puis le lait petit à petit. Laissez reposer 10 min puis ajoutez le beurre fondu et tiédi.
3. Placez 3 à 4 demi-mirabelles dans chaque moule à muffins beurré. Versez de la pâte jusqu'à la hauteur des fruits. 

4. Faîtes cuire environ 30 min dans un four préchauffé à 200° C, jusqu'à ce que les clafoutis se détachent du moule.
 
Mini clafoutis aux mirabelles avant cuisson
 
Dégustez froid.
 
Mini clafoutis aux mirabelles
 
Voir aussi le clafoutis aux cerises : normalement, "clafoutis" est employé uniquement pour ce fruit.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire