31 juillet 2011

Tarte rustique aux mirabelles

Tarte rustique aux mirabelles

La saison de la mirabelle a déjà commencé, alors qu'elle se récolte généralement à partir de la mi-août.

D'où vient le nom de cette petite prune jaune aux accents orangés ? De l'italien "myrobolan" ("parfum" / "glan", du latin "mirabilis" ("belle à voir"), d'un village de Provence d'où sa culture proviendrait, ou d'un maître-échevin de Metz du XVème siècle, Mirabel.

Le fruit est caractéristique de la Lorraine, qui représente environ 80% de la production mondiale. La plupart des mirabelles sont destinées à la transformation : confitures (voir ma recette de confiture de mirabelle à la menthe), eau-de-vie ou liqueur.

Mais on peut en faire de délicieuses tartes (voir ma tarte aux mirabelles et aux amandes).
 
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rouleau circulaire de pâte feuilletée
- environ 500 g de mirabelles
- sucre roux ou cassonnade
- 4 biscuits (petit-beurre, boudoirs, biscuits cuillère)
 
Recette :
 
1. Lavez, coupez en deux et dénoyautez les mirabelles.
2. Garnissez un moule à tarte de pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette.
3. Réduisez les biscuits en miettes et en parsemer le fond de tarte. Ils serviront à absorber une partie du jus rendu par les mirabelles à la cuisson.
 
4. Disposez les mirabelles sur le fond de tarte, en commençant par le centre, et en plaçant les moitiés de fruits les unes sur les autres, presqu'à la verticale.
 
Tarte rustique aux mirabelles

5. Saupoudrez généreusement de sucre et rabattez les bords de la tarte.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 190° C pendant 30 min environ. Laissez refroidir avant de servir.
 
Tarte rustique aux mirabelles







 
Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de

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