13 juillet 2011

Salade de pommes de terre aux saucisses (Allemagne)

Salade de pommes de terre aux saucisses

La gastronomie allemande est réputée pour la charcuterie et les plats de pommes de terre.

"Kartofel" ("pomme de terre") est une déformation de l'italien "tartufola" qui veut dire "petite truffe". Un des plats courants est la "Kartoffelsalat", que l'on déguste aussi bien chaude que froide.
 
Ingrédients (pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée) :
- 500 g de pommes de terre (nouvelles)
- 2 saucisses type saucisses de Francfort
- 1 feuille de laurier
- quelques brins de ciboulette
- 2 échalotes (ou 1 oignon)
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
- 6 cuillerées à soupe d'huile de tournesol / d'olive
- 125 ml de bouillon de légume
- 1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 pincée de sel
- poivre
 
Recette :
 
1. Préparez les pommes de terre.
Cuisez les pommes de terre à la peau dans l'eau bouillante, avec une feuille de laurier. Epluchez-les si nécessaire et couper-les en tranches.
 
2. Préparez les échalotes.
Emincez les échalotes et faîtes-les suer dans un peu d'huile. Ajoutez le bouillon. Laissez mijoter 5 min.

3. Mélangez les pommes de terre, les échalotes avec leur sauce, les saucisses coupées en tranches, le vinaigre, l'huile et la moutarde. Salez et poivrez. Laissez mariner 2 à 3 heures.

4. Ajoutez de la ciboulette ciselée avant de servir.
 
Salade de pommes de terre aux saucisses
 
Conseils : A accompagner avec une bonne bière !

Sources : la gastronomie allemande en général ; une recette bilingue.
 
Voir aussi : d'autres recettes allemandes sur recettes.de

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire