15 juin 2011

Petits fours duchesse

Petits fours duchesse

La duchesse, titre de noblesse de l'Ancien Régime, a donné son nom à de nombreuses préparations culinaires : les "pommes duchesse", les "concombre à la duchesse", et en pâtisserie les "pains à la duchesse", ancêtres des éclairs. Les petits fours à la duchesse sont très simples à réaliser.
 
Ingrédients  :
 
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de levure chimique
- quelques amandes entières
- quelques amandes effilées
- quelques morceaux de fruits confits, ou des cerises confites (j'ai choisi des écorces d'oranges confites)
  
Recette : 

1. Travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre, puis le jaune d'oeuf, la farine et la levure.
 
2. Formez des boules de pâte. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez au centre un fruit confit ou une amande.
 
3. Badigeonnez les boules de blanc d"oeuf avec un pinceau. Saupoudrez d'un peu de sucre et de quelques amandes effilées.
 
Petits fours duchesse avant cuisson

4. Enfournez pendant 10 à 15 min environ dans un four préchauffé à 180° C.

Source : Schwob Julie, Mes p'tits biscuits, ed. First, 2010.

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