26 juin 2011

Gelée de cassis

Le cassis, fruit du groseillier noir permet de faire de délicieuses gelées, aussi des liqueurs, sirops et coulis.

Ingrédients (pour 1 kg de jus de cassis) :

- 1 kg de sucre

- 200 ml d'eau

- 1/2 citron




Recette :


1. Lavez et égrappez les cassis.
 
2. Mettez-les 5 min avec un peu d'eau sur le feu, afin qu'ils éclatent.
 
Gelée de cassis

3. A l'aide d'une étamine, pressez les cassis pour recueillir le jus. Pesez ce jus pour déterminer le poids des autres ingrédients.
 
Gelée de cassis

4. Faîtes cuire le sucre, l'eau et le 1/2 citron pressé au boulé (121° C). Ajoutez le jus et portez à ébullition pendant 10 min environ en écumant régulièrement. Lorsque la confiture est prise, retirez le citron.
 
Gelée de cassis

5. Remplissez les pots à ras bord et fermez. Retournez et laissez reposer 10 min avant de refroidir rapidement dans une bassine d'eau froide.


Source : Miot Francis, Faîtes vos confitures en deux coups de cuillère à pot, I.D. l'édition, 2007.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire