20 juin 2011

Clafoutis salé aux tomates cerises

Clafoutis salé aux tomates cerises

La tomate cerise est de plus en plus appréciée car ses petits fruits concentrent sucre et goût.

Elle est souvent servie à l'apéritif, mais on peut l'utiliser dans des préparations chaudes, où elle donnera moins de jus que les tomates coupées en dés. Elle peut garnir cakes, clafoutis et tartes salés.
 
Plants de tomates cerises

Voici quelques plants de tomates cerises : contrairement aux belles grappes des étals, impossible d'obtenir toute une grappe de tomates mûres...
 
Ingrédients :

- 4 oeufs

- 75 g de farine

- 50 cl de crème fraîche liquide

- 100 g de fromage frais (comme brousse, ricotta)

- 150 à 200 g de tomates cerises

- persil

- sel

- poivre


Recette :


1. Préparez les tomates et le persil.

Lavez et équeutez les tomates cerises. Lavez et ciselez le persil.


2. Préparez la crème.


Battez les oeufs en omelette. Ajoutez peu à peu la farine, puis la crème liquide, et enfin le fromage écrasé. Terminez par le persil, un peu de sel et de poivre.

3. Beurrez une tourtière ou un plat à gratin. Recouvrez-en le fond de tomates cerises, et versez la pâte.
 
Clafoutis salé aux tomates cerises

4. Enfournez le plat dans un four préchauffé à 180° C pendant environ 40 min. Laissez refroidir. Servez tiède ou froid.
 
Clafoutis salé aux tomates cerises
 
Source : Brancq-Lepage Isabelle, Flans, fars et clafoutis, Marabout, 2005.

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