2 mai 2011

Salade vosgienne

Salade vosgienne

A la carte dans de nombreux restaurants de Lorraine, la salade vosgienne. Elle reprend quelques ingrédients typiques de la région, comme les lardons fumés, qui donnent leur goût à la quiche lorraine.
 
C'est une salade "à la chaude meurotte", nom donné à la sauce, la "meurotte" désignant la "vinaigrette". La version traditionnelle se prépare avec des jeunes pissenlits.
 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
 
- 1 salade (feuille de chêne, frisée, mesclun, pissenlits, roquette)
- 4 oeufs
- 125 g de lardons fumés
- quelques croûtons de pain
- 10 cl de crème épaisse
- vinaigre
  
Recette : 

1. Epluchez et lavez la salade. Disposez les feuilles dans chaque assiette.
 
2. Faîtes cuire les oeufs en les pochant environ 3 min dans de l'eau vinaigrée. Passez-les à l'eau froide et  épongez-les avec un torchon.

3. Faîtes cuire les lardons dans une poêle, puis ajoutez les croûtons pour les faire dorer.
 

4. Ôtez lardons et croûtons avec une écumoire. Déposez-les sur la salade.
 
5. Préparez la "chaude meurotte". 
Laissez la poële sur le feu. Déglacez la graisse restant avec deux à trois cuillerées à soupe de vinaigre. Ajoutez la crème et mélanger. Versez sur la salade.
 

6. Posez un oeuf au centre de chaque assiette. Dégustez aussitôt.
  


Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de

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