14 mai 2011

Gâteau breton aux fraises

Gâteau breton aux fraises

La fraise a intégré la gastronomie bretonne grâce à la renommée des fraises de la presqu'île de Plougastel.
 
D'où l'idée d'associer à la fraise le gâteau breton, en reprenant la superposition d'une tarte aux fraises traditionnelle : pâte brisée ou sablée - crème pâtissière - fraises - gelée. Les proportions du gâteau ont été divisées par deux (voir ma recette). Ce gâteau est parfois appelé "Paimpolaise".
 
 

Décor d'une maison de la presqu'île de Plougastel-Daoulas
 
Ingrédients :
 
Gâteau :
- 160 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel ramolli
- 1/4 sachet de levure chimique
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de rhum
 
Crême pâtissière :
- 25 cl de lait
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 jaune d'œuf
- 25 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de rhum
 
Garniture :
- fraises (j'ai choisi des mara des bois)
- 2 cuillerées à soupe de confiture de fraises liquide ou de gelée de groseille
 
Recette :
 
1. Préparez le gâteau.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, et travaillez jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Incorporez la moitié de la farine, le rhum, puis la seconde moitié, sans trop travailler la pâte. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
Aplatissez la pâte à la main dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Enfournez au four préchauffé à 180°C. Abaissez la température à 160°C et laissez cuire 30 à 40 min. Laissez refroidir.
 
Gâteau breton

2. Préparez la crème pâtissière.
Faîtes bouillir le lait avec le sucre vanillé. Pendant ce temps, battez le sucre et le jaune d'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois en mélangeant bien. Remettez le tout sur le feu et faire épaissir à feu doux pendant quelques minutes. Hors du feu, incorporez le rhum. Laissez refroidir.
 
3. Lavez les fraises. Equeutez-les.
 
4. Montez le gâteau. Garnissez une poche à douille cannelée de crème pâtissière. Dessinez sur le gâteau des serpentins en partant du centre, afin de recouvrir toute la surface d'une couche de crème. Placez verticalement les fraises, bien serrées, en commençant par le centre et en formant des cercles concentriques.
 
Gâteau breton aux fraises

5. Faîtes chauffer rapidement deux cuillerées à soupe de confiture à puissance basse au four micro-onde. Enduisez-en les fraises à l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau.
 
6. Placez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.
 
Gâteau breton aux fraises

Source : Charlon Raymonde, Desserts de Bretagne, ed. Ouest-France, 1994.
 
A visiter : Musée de la Fraise et du Patrimoine à Plougastel-Daoulas.
 
Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

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