29 mai 2011

Fraisier

Fraisier

Pour la fête des mères, une délicieuse recette de fraisier léger, inspiré de celui que confectionne ma grand-mère. Le maître-mot est la simplicité, puisqu'elle utilise de la crème fouettée, la crème fermière du laitier bien-sûr.
 
Ingrédients :
 
Génoise :
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
 
Sirop :
- 25 g de sucre en poudre
- 2 cuillerées à soupe de Grand Marnier
 
Garniture :
- environ 350 g de fraises (Mara des bois)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillerées à soupe de sucre glace
- quelques cuillerées de gelée de groseille ou de confiture de fraise liquide

Recette :

1. Préparez la génoise (plutôt la veille).
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutz la farine et la levure. Incorporez les blancs battus en neige avec le sel. Versez dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Enfournez environ 20 min à 150° C.

2. Préparez le sirop.
Faîtes bouillir 5 cl d'eau avec le sucre, en remuant. Laissez refroidir et ajoutez le Grand Marnier.
 
3. Préparez la crème fouettée.
Placez la crème dans un saladier, et les fouets du batteur 10 min au congélateur. Fouettez immédiatement jusqu'à ce que la crème épaississe. Incorporez le sucre glace.
  
4. Préparez les fraises.
Lavez-les puis équeutez-les. Réservez une belle fraise pour le centre du gâteau, puis coupez les autres en deux.
 
5. Montez le gâteau.
Coupez la génoise en deux horizontalement. Imbibez chaque moitié de sirop au Grand Marnier. Tartinez la moitié supérieure de gelée.
 

Placez sur un plat la première moitié de génoise. A l'aide d'une cuillère à soupe, nappez de crème fouettée. Enfoncez les demi-fraises dans la crème en faisant des cercles concentriques et en commençant par l'extérieur. Recouvrez de crème et lissez.

Fraisier

Ajoutez la seconde moitié de génoise. Placez les demi-fraises en cercles concentriques. Remplissez une poche à douille cannelée du reste de crème fouettée. Garnissez chaque intertice entre les fraises de crème. Finissez par "la fraise sur le gâteau". Placez au réfrigérateur avant de servir.
 
Fraisier

Fraisier

Source : Edelman Florence, Pâtisserie maison : les 200 recettes incontournables, Marabout, 2009.

1 commentaire:

  1. Quelle jolie présentation, pour ce fraisier qui nous est familier ! ;)
    Sandrine & Camille

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