7 mai 2011

Cupcakes à la rhubarbe

Cupcake à la rhubarbe

Pour le début de la saison de la rhubarbe, voici une recette qui met en valeur son fondant, et qui a rencontré le succès auprès de mes collègues de bureau : les cupcakes à la rhubarbe.

La rhubarbe a un gôut acide et texture filandreuse particuliers. Elle se récolte  au printemps. Un conseil pour l'utiliser en pâtisserie : éliminez les feuilles qui sont toxiques ;  faîtes-la dégorger, car elle rend beaucoup d'eau à la cuisson.
 
Ingrédients :
 
Gâteau :
- 150 g de rhubarbe
- 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre + 2 cuillerées à soupe
- 130 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de levure chimique
 
Glaçage :
- 1 blanc d'oeuf
- 70 g de sucre glace
  
Recette :
1. Préparez la rhubarbe.
Faîtes dégorger la rhubarbe. Epluchez et lavez-la. Coupez-la en dés. Placez-la dans un saladier,  saupoudrez-la de deux cuillerées à soupe de sucre et laissez reposer pendant 1 h à températeur ambiante.
 
Rhubarbe

2. Préparez la pâte.
Fouettez 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la levure tamisées. Incorporez les morceaux de rhubarbe.
 
3. Versez la pâte dans des moules à muffins ou à mini-cupcake à l'aide d'une cuillère à café. Enfournez pendant 20 min environ dans un four préchauffé à 180° C. Laissez refroidir.
 
Cupcake à la rhubarbe avant cuisson

4. Préparez le glaçage.
Battez les blancs en neige, puis incorporez le sucre glace. Nappez les cupcakes à l'aide d'une cuillère à café.
 
5. Enfournez les cupcakes pendant 5 min à 180° C jusqu'à ce que le glaçage prenne une légère couleur dorée.

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