27 avril 2011

Moka nid de Pâques

Moka nid de Pâques

A Pâques, les nids se juchent sur les gâteaux.

Le "nid de Pâques" est la variante d'une recette traditionnelle pâtissière qui est utilisée, celle de la génoise fourrée à la crème au beurre, comme les bûches à Noël.

Et j'ai choisi une génoise fourrée à la crème de café, le classique moka. "Moka" est une ville du Yemen, le plus ancien port d'exportation pour le commerce du café. Elle a donné son nom à une variété de café raffiné, et par extension est devenue un synonyme de "café".
Il ne reste juste qu'a rajouter au sommet des serpentins de crème et des oeufs colorés pour figurer le nid.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
Génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 pincée de sel

Sirop :
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de café soluble

Crème au beurre :
- 300 g de beurre
- 300 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 1 cuillerée à café de café soluble / ou 3 cuillerées d'extrait de café

Décor :
- quelques oeufs à la liqueur
- quelques poignées d'amandes effilées

Recette :


1. Préparez la génoise (de préférence la veille, afin de la couper facilement). 
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine et la levure. Ajoutez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige. Versez dans un moule à manqué beurre, ou dans 4 grands moules à muffins. Enfournez dans un four préchauffé à 150° C pour environ 25 min.
2. Préparez le sirop.
Mettez dans une casserole 10 cl d'eau avec le sucre. Portez à ébullition, puis dissolvez le café. Laissez refroidir.
3. Préparez la crème au beurre. 
Faîtes ramollir le beurre en le fouettant pour obtenir une pommade. Battez les oeufs au bain-marie en ajoutant le sucre et le café soluble petit à petit. Quand le mélange a gonflé, transvidez-le dans un saladier froid, puis incorporez-le petit à petit au beurre en fouettant.
 
4. Coupez la génoise horizontalement en trois parties, avec un couteau à pain. Imbibez chaque disque de sirop.

5. Posez sur un plat la base du gâteau. Tartinez de crème au beurre et faîtes de même avec les deux autres parties de la génoise, en réservant de la crème au beurre pour le décor.

6. Tartinez le pourtour du gâteau de crème, puis fixez à la main des amandes effilées.

7. Mettez le reste de crème au beurre dans une poche à douille et formez des serpentins sur le sommet du gâteau, pour évoquer un nid. Placez au centre les oeufs à la liqueur.

8. Placez au réfrigérateur avant de servir.
 
Mokas nids de Pâques

Source : Edelman Florence, Pâtisserie maison : les 200 recettes incontournables, Marabout, 2009.


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