6 avril 2011

Gâteau à la crème de mascarpone

Gâteau à la crème de mascarpone

Le gâteau à la crème de mascarpone ("torta alla crema di mascarpone") allie deux produits aux accents italiens : le mascarpone et la génoise.


 
Le mascarpone est un fromage frais à base de lait de vache produit en Lombardie, dans le nord de l'Italie. Il est employé à la place du beurre et de la crème dans de nombreux desserts.
 
Et la génoise est une recette dérivée du pain de Gênes. Elle aurait été inventée dans la seconde moitié du XIXème siècle par le pâtissier Auguste Jullien, de la maison Chiboust. Et elle est devenue la base de nombreux gâteaux imbibés et fourrés de crèmes.


Ingrédients (pour 8 personnes) :
Génoise :
- 6 oeufs
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 75 g de fécule ou de maïzena

Crème de mascarpone :
- 3 oeufs extra frais
- 75 g de sucre en poudre
- 375 g de mascarpone
- 100 g de chocolat noir
 
Sirop :
- 15 cl de café
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 2 cl de rhum

Recette : 


Préparer la génoise. 1. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
2. Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
3. Tamisez la farine et la fécule au dessus du mélange, et incorporez-les avec une maryse.
 
4. Versez la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre beurré. Enfournez 40 à 45 min dans un four préchauffé à 180°C. Laissez refroidir.



Préparer la crème au mascarpone. 5. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez le mascarpone en fouettant.
6. Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
7. Préparez le sirop. Mélangez le café chaud, le sucre et le rhum.
8. Râpez le chocolat (avec un couteau économe par exemple).
Montez le gâteau.

9. Coupez le savarin dans l'épaisseur avec un couteau à pain, pour obtenir 3 disques.
10. Imbibez chaque disque avec le sirop café-rhum.
11. Etalez sur le premier disque un tiers de la crème de mascarpone, puis parsemez du tiers du chocolat râpé. Faîtes de même avec les deux autres disques.
12. Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant une demi-journée ou une nuit.
 
Source : Christl-Ricosa Marieluise, Italie du Nord : les grandes traditions culinaires, ed. Time-Life.
 
Voir aussi : d'autres recettes italiennes sur recettes.de

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