10 avril 2011

Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux

Voici une recette de far aux pruneaux, agrémentée de conseils de bretonnes expertes. Mais il y a bien sûr autant de recettes de fars que de bretons... 

Pour une histoire du far breton, voir ma recette du far aux pommes.
 
Cartes postales de recettes
  
Ingrédients ( pour 8 personnes) :
 
- 250g de farine
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 gros œufs
- 1 L de lait
- 100 g de pruneaux
- 1 pincée de sel
- rhum
- thé

Recette :

1. Laissez gonfler les pruneaux dans un bol de thé, avec un peu de rhum.
 
2. Mélangez farine et sucre, avec une pincée de sel. Formez un puits et incorporer les œufs un à un en mélangeant délicatement.


3. Ajoutez peu à peu le lait tiédi, et une cuillerée à soupe de rhum.
 
4. Ajoutez les pruneaux roulés dans la farine pour éviter qu’ils ne tombent dans le fond du moule.
 
5. Versez dans un plat beurré. 
L’astuce de Annicq : versez la préparation dans un moule chauffé.

6. Faîtes cuire dans un four préchauffé : 12 min à 260°C, 12 min à 220°C puis 12 min à 180°C.  
L’astuce de Violette : après 10 min de cuisson, remuer la préparation avec une cuillère.
 
Far breton aux pruneaux

Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

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