13 avril 2011

Croissants aux amandes, croissants à la noix de coco

Croissants aux amandes, croissants à la noix de coco

Comment réaliser soi-même les croissants aux amandes vendus en boulangerie ? Et j'ajoute une variante, les croissants à la noix de coco.

Ingrédients :
 
- 5 croissants au beurre
 
Sirop :
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillerée à soupe de rhum ou de fleur d'oranger
- 15 cl d'eau
 
Crème d'amandes / de noix de coco :
- 75 g d'amandes en poudre / de noix de coco rapé
- 65 g de sucre en poudre
- 65 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 carrés de chocolat
 
Décor :
- amandes effilées / noix de coco rapées

Recette :

1. Préparez la crème d'amande / de noix de coco. 
Battez l'oeuf avec le sucre. Incorporez le beurre fondu puis les amandes / noix de coco. Réservez au frais.

2. Préparez le sirop. 
Faîtes chauffer l'eau, le sucre et le rhum.
 
3. Coupez les croissants en deux. Trempez-les rapidement dans le sirop.
 
4. Placez les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tartinez de crème d'amandes / noix de coco. Ajoutez quelques carrés de chocolat coupés en petits dés.
 
5. Refermez chaque croissant. Enduisez du reste de crème d'amande et saupoudrez chacun d'une poignée d'amandes effilées / de noix de coco rapée.
 
6. Enfournez dans un four préchauffé à 180° C pendant 15 min environ.
 
Croissant à la noix de coco

Croissant aux amandes

 
Une variante : essayez aussi les pistaches !
 
Un conseil : procurez-vous des croissants surgelés, puisque 85 % des boulangeries pâtisseries font de même (Documentaire "La face cachée des surgelés", diffusé le 20/03/2011 sur France 5).

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