8 mars 2011

Galopins, crêpes de pain perdu

Galopins, crêpes de pain perdu

Le galopin, qui désigne un petit garçon qu'on emploie à faire des commissions, et qui bien sûr doit galoper, est aussi le nom d'un dessert picard. C'est la version locale du pain perdu à base de pain brioché, cuite comme une grosse crêpe.

Ingrédients
(pour 5 crêpes environ) :

- 200 g de pain brioché rassis
- 20 à 25 cl de lait
- 2 oeufs frais
- huile
- sucre en poudre
 
Recette :
  
1. Emiettez le pain brioché dans un saladier. Arrosez avec le lait et laisser absorber.
 
2. Ecrasez les miettes à la fourchette. Battez avec les oeufs.
 
 
3. Faîtes chauffer une petite poêle huilée. Prélevez de la pâte avec une cuillère et l'étaler. Faîtes-la cuire comme une crêpe en la retournant après quelques minutes de cuisson.
 

4. Servez chaud, avec du sucre en poudre à saupoudrer à volonté !
 
Galopin, crêpe de pain perdu
 
Source : Picardie, produits du terroir et recettes traditionnelles, Albin Michel, CNAC, 1999.
 
Voir aussi : d'autres recettes de cuisine picarde sur recettes.de

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire