10 mars 2011

Cupcakes aux violettes de Toulouse

Cupcakes aux violettes de Toulouse

La violette de Toulouse est une variété de violette de Parme, qui fleurit d'octobre à mars. Elle est cultivée près de la ville rose depuis la seconde moitié du XIXème siècle.
Les bouquets de violettes embaumaient alors les étals fleuristes. Le parfum de la violette de Toulouse se répandit ensuite en parfumerie, et en cuisine : pétales de violettes cristallisés, bonbons, liqueur, sirop, sucre, et même moutarde...
 
Sucre à la violette

Pour mettre en valeur , rien de tel que le "scrapcooking", ou l'art de la décoration culinaire, avec des mini cupcakes.
 
Fleurs de violettes cristallisées

Ingrédients :

Pâte :
- 150 g de sucre à la violette
- 150 g de farine
- 90 g de beurre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
 
Nappage :
- 100 g sucre glace
- colorant alimentaire
- quelques violettes cristallisées
 
Recette :

1. Travaillez le beurre avec le sucre. Ajoutez les oeufs, puis la farine et la levure. Terminez par le lait .

2. Versez la pâte dans des moules à mini cupcakes.
 
3. Enfournez 15 min dans un four préchauffé à 180° C. Laissez refroidir.

4. Mélangez le sucre glace avec le colorant alimentaire et un peu d'eau chaude. Nappez le sommet des cupcakes, et placez les pétales cristallisés.
 
Source : Joly Marie, Le meilleur des cupcakes : 75 recettes de mini gâteaux fantaisie, City, 2008.
 
Adresse : Maison de la violette, boutique sur une péniche du Canal du Midi.

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