20 février 2011

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Le classique gratin dauphinois tire son nom de sa région d'origine. Le Dauphiné est une province française d'Ancien Régime.
Etat indépendant pendant une partie du Moyen Âge, avec à sa tête un dauphin à partir du XIIème siècle, il fut réservé aux XIVème et XVème siècles au fils du roi, qui prit le nom de dauphin. Il a pour capitale Grenoble.

Il y a de nombreuses variantes dans la recette, qui suit tout de même plusieurs règles : des rondelles de pommes de terre non passées à l'eau pour en conserver l'amidon, une cuisson lente des pommes de terre dans du lait et/ou de la crème, de l'ail pour le goût, et surtout pas de fromage ou d'oeuf.


Ingrédients :

- 1 kg de pommes de terre

- 70 g de beurre

- 60 cl de lait entier

- 40 cl de crème liquide

- 1 gousse d'ail (ou ail en poudre)

- noix de muscade rapée

- sel

- poivre



Recette :

1. Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles.


2. Frottez un grand plat à gratin allant sur le feu avec l'ail. Faîtes-y fondre le beurre puis faîtes cuire les rondelles de pommes de terre pendant 5 à 10 min en les assaisonnant de sel, poivre et muscade.
 

3. Faîtes bouillir le lait avec la crème, et assaisonner. Versez le mélange dans le plat à gratin.
 
4. Enfournez dans un four préchauffé à 160° C pendant 1 h à 1 h 30.
 
N'oubliez pas les autres gratins de pommes de terre de la région, la tartiflette et le gratin savoyard !

Sources :  Larousse des cuisines régionales ; article Wikipédia
 
Voir aussi : d'autres recettes du Dauphiné sur recettes.de

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