11 février 2011

Cervelas obernois

Cervelas obernois
Le cervelas d'Alsace est un saucisson cuit à base de gras de porc. Il peut être servi cru en salade, ou cuit, grillé, ou au four, comme le cervelas obernois. Cette spécialité a pris le nom d'Obernai, ville alsacienne située près de Strasbourg.
 
Cervelas alsaciens
 
Ingrédients (par personne) :
 
- 1 cervelas d'Alsace
- 1 ou 2 fines tranches de lard fumé
- 1 tranche de fromage (emmental, gruyère ; j'ai choisi du Pont-l'évêque !)
 
Recette :
 
1. Coupez le fromage en tranches de la longueur des cervelas.
 
2. Faîtes une entaille dans la longueur de chaque cervelas. Insérez-y le fromage. Entourez le tout d'une ou deux tranches de lard.
 
3. Faîtes cuire 20 min au four préchauffé à 170°C.
 
 
J'ai aussi trouvé une autre variante chez mon boucher, le "Strasbourgeois" : une petite tranche de jambon fumé est ajoutée dans la fente du cervelas avant d'insérer le fromage.
 
Sources : Alsace : produits du terroir et recettes traditionnelles, 1998.
 
Adresse : Boucherie de la gare, Spécialités alsaciennes, 43 rue de Paris, 91120 PALAISEAU (voir le site internet)
 
Voir aussi : d'autres recettes alsaciennes sur recettes.de

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