17 février 2011

Broyé du Poitou

Broyé du Poitou

Avec le beurre doux "Charentes Poitou", on peut confectionner une grosse galette, le broyé du Poitou.
Pour le servir, il faut respecter la tradition à laquelle il doit son nom : il doit être partagé d'un coup de poing en son milieu, puis découpé à la main en morceaux irréguliers.

 
On trouve aussi des petits broyés du Poitou dans les pâtisseries poitevines :


Petits broyés du Poitou


Ingrédients (pour une galette d'environ 28 cm) :


- 2 oeufs et 1 jaune d'oeuf
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre
- 500 g de farine
- sel
 
Recette :


1. Battez les oeufs avec le sucre et une pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux, puis la farine. Ne mélangez pas longtemps pour que la pâte soit friable. Placez la pâte 1 h au réfrigérateur.

3. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1 cm d’épaisseur, en donnant une forme ronde. Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4. Dorez le gâteau avec un jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau. Rayez la surface avec une fourchette en formant des losanges.
 
Broyé du Poitou avant cuisson


5. Enfournez dans un four préchauffé à 180° C, puis baissez la température à 160° C et laissez cuire 35 min.

 
Broyé du Poitou broyé


Source : Edelman Florence, Pâtisserie maison : les 200 recettes incontournables, Marabout, 2009.
 
Voir : AOC beurre "Charentes Poitou"
 
Voir aussi : d'autres recettes de Poitou-Charente sur recettes.de

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