17 janvier 2011

Tartiflette

Tartiflette


Plat hivernal par excellence, la tartiflette est un gratin de pommes de terre et de reblochon qui évoque les sports d'hiver.
Le terme "tartiflette" vient de "tartiflâ", nom savoyard des pommes de terre. C'est en fait une invention moderne destinée à promouvoir le reblochon, fromage à base de lait cru de vache produit en Haute-Savoie. Les lardons sont optionnels.

...Et voici la recette de la tartiflette de J-B.

Ingrédients :

- 700 g de pommes de terre

- 300 g de lardons

- 1 ou 2 oignons

- 1 reblochon

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 verre de vin blanc

- poivre
 
Recette :
 
1. Faîtes cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée. Epluchez-les et coupez-les en rondelles.

2. Emincez les oignons.

3. Faîtes cuire à la poêle les lardons et suer les oignons. Ajoutez la crème, le vin blanc et du poivre.

4.
Beurrez un plat à gratin et disposer les pommes de terre. Versez le mélange aux lardons et mélanger.

5. Coupez le reblochon en deux dans l'épaisseur. Placez-le sur les pommes de terre, en mettant la croûte vers le fond.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 200° C jusqu'à ce que le fromage fonde (environ 20 min).

Source : article wikipédia sur la tartiflette ; site du reblochon (nombreuses recettes à base de reblochon).
 
Voir aussi : d'autres recettes savoyardes sur recettes.de

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