30 janvier 2011

Gâteau breton

Gâteau breton

Le gâteau breton était à l'origine conçu pour une longue conservation, emporté par les marins. Le décor de la surface se fait à la fourchette, pour former des losanges qui délimitent les parts.


Cartes postales : recettes du gâteau breton
 
Ingrédients (pour 6 personnes) :
 
- 325 g de farine
- 250 g de beurre demi-sel ramolli
- 1/2 sachet de levure chimique
- 7 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillerées à soupe de rhum
 
Recette :
 
1. Mélangez 6 jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
 
2. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, et travaillez jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
 
3. Incorporez la moitié de la farine tamisée avec la levure chimique, le rhum, puis la seconde moitié, sans trop travailler la pâte. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.
 
4. Aplatissez la pâte à la main dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
 
5. Dorez le gâteau avec un jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau. Rayez la surface avec une fourchette en formant des losanges.
 
Gâteau breton avant cuisson

6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Abaissez la température à 160°C et laissez cuire 45 min. Recouvrez la surface d'un papier aluminium au bout de 30 min, pour éviter que le gâteau brunisse.


Source : Edelman Florence, Pâtisserie maison : les 200 recettes incontournables, Marabout, 2009, p. 244.
 
Voir aussi : d'autres recettes bretonnes sur recettes.de

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