27 décembre 2010

Sacristains au fromage

Sacristains au fromage

Quel nom étrange pour ces petits amuse-gueule à pâte feuilletée torsadée ! Le sacristain est l'employé chargé de la sacristie d'une église, et comme les religieuses et autres jésuites, il a donné son nom à une préparation culinaire, que l'on peut déguster en version salée ou sucrée.


Ingrédients :
 
- 1 rouleau de pâte feuilleté
- 1 jaune d'oeuf
- fromage râpé
- sel
- éventuellement graines de cumin et de sésame
 
Recette :
 
1. Abaissez la pâte feuilletée en deux rectangles. Badigeonnez l'un d'eux de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Saupoudrez de fromage râpé et couvrir avec l'autre morceau de pâte. Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf.
Saupoudrez éventuellement de cumin ou de sésame et de fleur de sel. Recouvrez par l'autre rectangle et appuyez légèrement.

2. Coupez l'ensemble en longues bandes de 1 cm d'épaisseur. Torsadez et déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Placez au réfrigérateur pendant 30 min.
 
3. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant environ 10 min jusqu'à ce les sacristains soient bien dorés.

Sources : recette de sacristains ; histoire du sacristain ; article sur les pâtisseries religieuses.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire