18 décembre 2010

Croissants à la vanille (Vanillekipferle)

Vanillekipferle

Autre bredele alsacien, les croissants à la vanille ou Vanillekipferle.


Ingrédients :
 
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g d'amandes en poudre
- un peu de sucre glace

Recette :
 
1. Mélangez la farine, la levure, puis ajouter les amandes. Faîtes un puits et mettez-y les oeufs, le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre. Mélangez rapidement en pâte, et laissez reposer au réfrigérateur environ 1 heure.
2. Formez des boudins de 1 à 2 cm de large, découpez-les en tronçons de 4 à 5 cm de large puis pincez et courbez les extrémités pour former des petits croissants. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180° C environ 10 min : les croissants doivent être légèrement dorés.

3. Mélangez le sucre glace et le sucre vanillé, et saupoudrez-en les croissants à la sortie du four.

 
Voir aussi : d'autres recettes alsaciennes sur recettes.de

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