24 décembre 2010

Bûche de Noël à la crème fraîche

Bûche de Noël à la crème fraîche


La meilleure des bûches : la bûche de Noël façon mamie. Chaque année, cette bûche légère fait le délice des convives.


Le secret de mamie : se procurer de la crème fraîche chez un crémier.
 
Ingrédients :
 
Génoise :
- 4 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 80 g de maïzena

Crème :
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- chocolat ou café, selon le goût
- éventuellement, pralin, noisettes hachées ou amandes effilées
 
Recette :

1. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena.

2.
Battez les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation jaunes d'oeufs-sucre.

3.
Mettez à cuire dans un moule à cake beurré, environ 45 min dans un four réchauffé à 180° C.
 
4. Battez un blanc d'oeuf en neige.

5.
Faîtes une crème chantilly, après avoir mis la crème, le saladier et les fouets du batteur bien au frais. Battez la crème, et ajoutez le sucre en battant. Ajoutez un parfum, chocolat ou café (en extrait), suivant le goût désiré.

6. Coupez le gâteau horizontalement en deux ou trois parties. Nappez de crème entre chaque partie et autour.
 
7. Eventuellement, saupoudrez de pralin, de noisettes ou d'amandes effilées.

Bûche de Noël à la crème fraîche et au pralin

2 commentaires:

  1. Ca y est, la saison des bûches est de retour ! Nous allons bientôt nous y remettre avec cette délicieuse recette ! Camille & Sandrine :)

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    1. Pour moi aussi, c'est bûche ce week-end... Bonne cuisine !

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