22 décembre 2010

Blanquette de veau

Blanquette de veau

Petit tour en bistrot avec la blanquette de veau.

Cette préparation traditionnelle est à base de viande blanche bouillie et de sauce au beurre de couleur blanche, d'où le nom de « blanquette ».

Blanquette de veau

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 à 10 morceaux de veau (tendron, épaule)
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 feuilles de laurier
- 1 verre de vin blanc
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 cuillerée à soupe de farine (environ 20 g)
- 2 grosses noix de beurre
- sel
- poivre
 
Recette :
 
1. Mettez le beurre à fondre dans une cocotte. Ajoutez la farine et remuer avec une cuillère 1 à 2 mn jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle. Mouillez avec le vin et 2 verres d'eau. Remuez jusqu'à ébullition. 

2. Ajoutez les morceaux de viande, les oignons et les carottes coupés en rondelles, et le laurier. Salez, poivrez, couvrez et baisser le feu. Laissez mijoter 2 h à petits bouillonnements. Dans le premier 1/4 h, remuez de temps en temps les morceaux de viande.
 
Blanquette de veau sur le feu

A la fin de la cuisson, retirez la viande avec une écumoire et placez-les dans un plat de service placé au four chaud.

3. Transvasez la sauce dans un grand bol (si elle est trop liquide, faîtes-la bouillir quelques minutes avant).
Délayez les jaunes d'oeufs avec la crème dans un bol. Remettez la cocotte sur feu doux, versez tour à tour une cuillerée de sauce, et une de mélange jaune d'oeufs-crème en mélangeant. Retirez le laurier. Nappez les morceaux de viande avec la sauce.

Blanquette de veau sur le feu

Servez avec des pommes de terre vapeur ou du riz.

Sources : article wikipédia sur la blanquette de veau ; Lebey Claude, Recettes de bistrots : les grands classiques, Albin Michel, 2006, p. 38
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