23 novembre 2010

Macarons aux cacahuètes

Macarons aux cacahuètes

Vous cherchez des macarons originaux : pourquoi ne pas remplacer les amandes par des cacahuètes ?
Beurre de cacahuètes
Et en plus rajouter toute l'onctuosité du beurre de cacahuète !

 
Une recette qui nous transporte en Amérique du Nord, où le "peanut butter" (beurre de cacahuètes ou d'arachides) est très populaire. Les arachides sont originaires d'Amérique du Sud, mais c'est aux États-Unis que le beurre d'arachide fut mis au point, pour ses propriétés nutritives.

En 1890, le médecin George A. Bayle Jr. voulait trouver un substitut nutritionnel riche en protéines pour personnes n'ayant pas de bonnes dents. Vers la même période, le docteur John Harvey Kellogg met au point un beurre d'arachide comme source végétarienne de protéines pour ses patients. Son frère Will Keith Kellogg crée alors le Sanitas Nut Company pour commercialiser produit. Et ce sont les frères Kellogg qui obtinrent en 1895 un brevet pour son invention.
 
 
Ingrédients :
 
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre de canne
- 50 g de beurre de cacahuètes avec morceaux
- 150 g de cacahuètes grillées
- sel
 
Recette :
 
1. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel en neige. Ajoutez peu à peu le sucre de canne en continuant de fouetter.
 
2. Incorporez ensuite le beurre de cacahuètes et les cacahuètes.
 
3. Faîtes des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
 
4. Enfournez dans un four préchauffé à 160° C pendant environ 15 min.

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