16 novembre 2010

Harengs grillés de Dieppe

Hareng grillés


Ce week-end a eu lieu la 41ème foire aux harengs et aux coquilles Saint-Jacques de Dieppe. Une fête hélas bien arrosée...



 
Après un investissement dans un parapluie et des bottes, on pouvait se balader entre les différents étals de pêcheurs vendant les harengs frais ou marinés, et humer les harengs entrain de griller devant les bars et restaurants du quai.


La fête célèbre le poisson qui a fait la fortune du port de Dieppe, depuis le Moyen-Age jusqu'à la période 1950-1970. La saison du hareng, qui commence au mois d'octobre, est alors synonyme, pour les classes populaires des quartiers du Pollet, du Bout-du-Quai ou du centre-ville, d'un meilleur salaire. Tandis que les pêcheurs s'embarquent, les femmes travaillent en saurisserie. Et les premiers retours de pêche donnent lieu à des rassemblements populaires où les harengs sont grillés.
  
Brochette de coquilles Saint-Jacques, et l'accompagnement traditionnel, une pomme de terre en robe de chambre

 
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