27 novembre 2010

Coquillettes caramélisées aux pommes

Coquillettes caramélisées aux pommes

Difficile de trouver un titre à ce dessert traditionnel, spécialité de mon arrière-grand-mère normande.

Les desserts élaborés n'étaient pas courants à l'époque, et elle n'était pas douée pour préparer la pâte brisée des tartes. Elle accommodait donc un reste de nouilles avec de la compote et du caramel.
 
Ingrédients :
 
- un reste de coquillettes cuites
- compote de pommes
- 4 cuillerées à soupe de sucre en poudre + quelques cuillerées pour la compote
 
Recette :
 
1. Préparez une compote de pommes avec des pommes coupées en morceaux et un peu de sucre. (N'écrasez pas les morceaux de pommes).
 
2. Faîtes un caramel blond avec le sucre mouillé d'un peu d'eau. Nappez-en le fond d'un moule.
 
3. Recouvrez d'une couche de coquillettes, puis d'une couche de compotes de pommes. Enfournez 20 min environ dans un four préchauffé à 150° C.
 
Astuce : Si les coquillettes sont cuites spécialement pour ce dessert, on peut les faire cuire dans de l'eau bouillante sucrée.
  

Voir aussi : d'autres recettes normandes sur recettes.de

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire