15 octobre 2010

Tarte aux figues et aux amandes

Tarte aux figues et aux amandes

Encore un fruit de saison dans ce beau panier garni : la figue. Elle est présente sur les marchés de mi-août aux premières gelées.
 
Petite vue sur des figuiers en descendant du col des Ares en Haute-Garonne.

 
Ingrédients :
 
Pâte :
- 250 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre

Crème d'amandes aux noix :
- 25 g de sucre glace
- 35 g d'amandes en poudre
- 10 cerneaux de noix concassés
- 1 petite cuillerée à café de Maïzena
- 1 petit oeuf
- 25 g de beurre
- 15 ml de crème liquide

Garniture :
- 10 figues
- 25 g de beurre fondu
- gelée de coing
 
Recette :
 
1. Préparez une pâte brisée.
Mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en dés. Ajoutez le lait froid et un peu d'eau jusqu'à obtenir une consistance pâteuse. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
Garnissez un moule à tarte et précuisez à 160° C pendant 20 min.

2. Préparez la crème d'amandes.
Tamisez et mélangez sucre glace, amandes et maïzena. Ajoutez l'oeuf, le beurre fondu, la crème et les noix.
Garnissez-en le fond de la tarte.
 
3. Préparez les figues.
Lavez et séchez les figues. Coupez-les en lamelles et répartir sur la tarte. Badigeonnez avec le beurre fondu.
 
4. Enfournez 40 min à 160° C, et nappez de gelée de coing ou de pomme à la sortie du four.


Source : Edelman Florence, Pâtisserie maison : les 200 recettes incontournables, Marabout, 2009.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire