7 octobre 2010

Confiture de lait

Confiture de lait


Délicieuse confiture de lait... Il faut beaucoup de patience pour obtenir cette pâte caramélisée onctueuse.
 
Son origine ? Peut-être la belle anecdote du cuisini er de  l'armée napoléonienne qui oublia sur le feu le lait sucré habituellement servi comme ration aux soldats, à cause d'une bataille ? La confiture de lait est devenue à la mode comme produit du terroir, notamment en Normandie, le "pays des vaques à lait". On en trouve d'autres versions en Amérique du Sud.
 
Ingrédients :

- 2 l de lait
- 1 kg de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
 
Recette :
 
1. Portez le lait à ébullition avec un anti-monte-lait. 

2. Mettez 1/2 l du lait à cuire à gros bouillon avec l'anti-monte-lait pendant 5 à 10 min. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille et le reste du lait et faîtes cuire à feu doux.

3. Pour la durée de cuisson, il faut compter 4 heures... Remuez toutes les 10 min, jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur noisette. Remuez alors constamment (environ 10 min) jusqu'à épaississement. Retirez la gousse de vanille et mettez en pots.

Confiture de lait

Sources : Miot Francis, Faîtes vos confitures en deux coups de cuillère à pot, I.D. l'édition, 2007, p. 83 ; histoire de la confiture au lait ; article wikipédia sur la confiture de lait.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire